du comité de l'aisne d'athlétisme
Championnats de France estivaux : 1 médaille d'Or pour Anaelle ETNA, 1 médaille de Bronze pour Julia MATHIEU et 7 (+3 open) places de finalistes pour les Axonais
6 Août 2023 - Patrice PIGAL (Secrétaire Général CD02)
Championnats de France estivaux : 1 médaille d'Or pour Anaelle ETNA, 1 médaille de Bronze pour Julia MATHIEU et 7 (+3 open)  places de finalistes pour les Axonais

24/06/23 - Championnats de France Jeunes d'Epreuves Combinées à Compiègne

Les axonais ont obtenu de bons résultats sur ces combinés nationaux organisés dans notre ligue. En effet,  les 4 athlètes présents ont  tous obtenu une place de finaliste

• A commencer par l’espoire Oriana Metarfi (Esc Tergnier) qui totalise 4835 pts (perf N3) à l’heptathlon  et se classe 8ème de l’épreuve.

• En junior Adrien Letemple (Enaa - S/l Ca Fresnoy-le-grand) obtient une belle 5ème place au décathlon en totalisant 6 693 pts (perf N4).

• Même belle 5ème place obtenue par le cadet Thomas Darbonville (Ac Chateau Thierry)  sur le décathlon avec un total de 6 630 pts (perf IR2).

• A seulement 2 places du castel,   nous retrouvons Luca Franzoni (FC Laon)  avec un total de 6 173 pts (perf IR3), il est donc 7ème du classement.

Un point important est à noter concernant ces Championnats: la mobilisation de 25 juges du département de l'Aisne sur une , voir sur les deux journées de compétitions pour la majorité d'entre eux.

KONCZ Remi Sud Aisne Athle*

01/07/23 - Championnats de France Espoirs à Fontainebleau.

• Au lancer de poids l’espoire Oriana Metarfi (Esc Tergnier) est finaliste et se classe 8ème avec un lancer à 12m09 (perf N4).

Sur le 100m Haies (84) , Oriana a réalisé  un chrono de  15''05  (perf IR1),  la plaçant en 28ème/30 place des séries.

• Au lancer de javelot l’espoir Gael Pigal de (Ac Chateau Thierry) termine 9ème avec un lancer à 56m68 (perf IR2). Il manque de peu d'être parmi les finalistes, un athlète étranger se plaçant parmi les huit premiers.

08/07/23 - Finale Nationale des Pointes d'Or Colette Besson à Toulon.

3 minimes Axonais ont participé à cette finale nationale

Nous retrouvons en 72ème position Ethan Geoffroy (Stade Saint Quentinois)  avec un total de 103 pts (perf IR3), suivi à la 99èmeposition de Theo Potier ( Saa - S/l Crac Soissons) avec un total de 97 pts (perf IR4) et à la 113ème  place de Thibaut Pudepiece  (Enaa - S/l Asg Gauchy Athletis) avec un total de 92 pts (perf R1)

14/07/23 - Championnats de France Cadets, Juniors à Chateauroux

C'est 3ème titre de Championne de France pour Anaelle Etna (Saa - S/l Club Athletisme De Belleu ) cette fois-ci en catégorie junior.  Les précédents titres  ayant été obtenus en catégorie cadette (lancers longs en mars 2022 et France Jeunes en juillet 2021).

Lors des qualifications, il n’aura fallu qu’un seul lancer à Anaëlle à 47m52(3ème meilleure perf française 2023 et perf N2) pour accéder à la finale. Cette performance  est le nouveau record de l’Aisne.

Au cours de la finale Anaêlle devancera les autres athlètes avec un jet à 47m25 (perf N2) la propulsant  Championne de France 2023.

Engagée aussi sur le triple saut Anaelle  a malheureusement manqué ses 3 essais  qualificatifs.

• Sur le même concours du javelot Margot Luce (Enaa - S/l Ca Fresnoy-le-grand) s’est classée 10ème avec un jet à 34m11 (perf IR4)
  • Suivie à la 11ème  place par  Zoe Serent (Enaa - S/l Asg Gauchy Athletisme) avec un jet à 33m82 (perf R1)
  • Au concours du lancer de poids la juniore Julia Mathieu (Esc Tergnier) remporte la médaille de bronze  grâce à son lancer à 12m30 (perf N4)

• Toujours au lancer au poids , la juniore Margot Luce (Enaa - S/l Ca Fresnoy-le-grand) se place parmi les finalistes à une belle 5ème place avec un lancer à 11m76 (perf IR1)
  • Maelle Tabar (Enaa - S/l Ua Chauny) a réalisé la   21ème/30  performance des qualifications avec un lancer à 9m63

• Luce Margot était aussi présente sur le concours du disque où elle a réalisé un jet à 36m62 (perf IR2)  la plaçant au 14ème/32 rang des qualifications
  • Sur 100 Haies, la juniore  Auriane Ledoux (Saa - S/l Crac Soissons) s’est qualifiée pour les demi-finales, elle a terminé 7ème de la 1ère demi-finale avec un chrono de 14’’82 (perf N4)
  • Sur 400m Haies le cadet Thomas Darbonville (Ac Chateau Thierry) termine 9ème des quatre séries avec un chrono de 55''98 (perf IR1)
  • L’autre cadet axonais présent, Luca Franzoni (FC Laon) terminera quant à lui, 18ème des séries avec un chrono de 56’’94 (perf IR1)
  • Nous retrouvons ces 2 cadets à la longueur où Thomas Darbonville (Ac Chateau Thierry) sera finaliste  (8ème)  avec un saut à 6m56 (perf IR3)
  • Suivi de peu par Luca Franzoni (FC Laon) 10ème avec un saut à 6m53 (perf IR3)
  •   Au lancer de poids le cadet Enzo Labussière (Esc Tergnier) se classe 9ème avec un jet à 13m60 (perf R2)

• Au lancer de marteau le cadet Gaspard Halle (Enaa - S/l Ca Fresnoy-le-grand) se classe 17ème/31 des qualifications (perf R3).
  • Le junior Adrien Letemple  (Enaa - S/l Ca Fresnoy-le-grand ) a participé à 3 épreuves :
 Sur 110m haies, Adrien réalise le 24 ème /31 chrono des qualifications : 14’’21 (perf IR2). Au saut à la perche il réalise la 21ème/34 performance avec un saut à 4m30 (perf IR3) Au poids il s'est classé 28ème des 32 participants avec un jet à 12m11 (perf R3)

• Le junior Pierre Letemple (Enaa - S/l Ca Fresnoy-le-grand )  participait aussi à 3 épreuves :
  Au lancer du poids où il s’est positionné 16ème/32  avec un lancer à 13m19 (perf R1). Au lancer du disque où il s'est classé 10ème avec un lancer à 41m32 (perf IR3). Et enfin au lancer de javelot ou il se classera 16ème/30 avec un jet à 48m39 (perf R1).

14/07/23 Coupe des Ligues

Traditionnellement placée le jour de la fête nationale, la Coupe de France des Ligue, dédiée aux minimes, s'est déroulée à Albi, en la présence de 6 axonais, membres de l'équipe des Hauts-de-France.

Chez les filles, Eulalie Deballe (Stade St-Quentinois)  officiait en tant que jeune juge (15pts), Camille Vitu (ESC Tergnier) à lancer son javelot à 32m34  (10pts), Lola Rigaut (SAA S/l  CA Belleu) a couru le 80m en 10’’85 (HC) et Séraphine Gamba (Enaa - S/l UA Chauny )  le 120m en 15’’65  (HC)

Chez les garçons Ethan Geoffroy (Stade St-Quentinois) a couru le 80m en 9’51 (7 pts) et a lancé le poids à 10m80 (HC), Tom Luce lançant le marteau à 33m50 (6 pts)

22/07/23 Open de France à Bondoufle

3 athlètes axonais représentaient le département à ce rendez-vous national, les 3 ont terminé parmi les finalistes.

• Sur 1500m la séniore Amal Bouyij (ESC Tergnier) s’est classée 6ème de la course avec un chrono de 4’32’’59 (perf N3).
  • Sur 400m haies la séniore Malaurie Krall (AC Château-Thierry) 3ème de sa série avec un chrono de 61’’90 s’est qualifiée pour la finale ou elle sera malheureusement disqualifiée pour un mauvais franchissement de haies.

Enfin au lancer de javelot espoir, Gael Pigal (AC Chateau-Thierry) termine 8ème de la finale avec un lancer de 56m88 (perf IR2)

28/07/23  Championnats de France Elite

Clôture de la saison sur piste ces Championnats Elite ont vu la participation de 2 athlètes axonaises .

6ème de sa série du 1500m F, la séniore Amal Bouyij (ESC Tergnier) n’est pas  passée en finale pour 27 petits centièmes... cela reste tout de même un bon résultat pour une première participation aux championnats de France Elite ! Son chrono : 4’24’’88  (perf N2)

• La séniore castelle Malaurie Krall (AC Château-Thierry)  quant à elle  participait à ses 3èmes Championnats de France Elite sur 400m haies. Avec un chrono de 61"45 (perf N3) , Malaurie Krall a terminé 5ème de sa série.

Ainsi se clôture la saison des championnats de France sur piste, et avec elle la saison sportive 2022-2023.

Le Comité de l'Aisne félicite une nouvelle fois tous les participants à ces championnats, leurs entraîneurs et clubs respectifs et souhaite à tous les licenciés axonais de bonnes vacances.