du comité de l'aisne d'athlétisme
DE BEAUX CHAMPIONNATS DE L'AISNE DE CROSS-COUNTRY (AVEC LES PHOTOS)
11 Janvier 2009 - Jean-François DELEAU (Secrétaire Général CD02)

Les championnats de l'Aisne 2009 organisés par le Comité de l'Aisne et le Stade St-Quentinois nous ont permis d'assiter à quelques courses très disputées.

Merci aux Membres de l'équipe CSO du Comité de l'Aisne, à tous les Juges et à l'organisation impeccable du Stade Saint-Quentinois et de ses nombreux bénévoles.

Une première constatation: sur les 815 athlètes engagés, seuls 438 ont participé et c'est indiscutablement dans les jeunes catégories que le nombre d'absents a été le plus important (un seul exemple 39 poussins sur les 103 engagés).
Les absents ont eu tort car les conditions de course étaient difficiles mais l'organisation avait tout mis en oeuvre pour apporter les meilleures conditions de course et tout le réconfort possible après course avec la distribution d'une boisson chaude à chaque athlète.

La journée a commencé par la décision prise par le Juge-Arbitre Gilles Beulaigne et le Directeur de la compétition Jacques Clin de raccourcir le parcours pour éviter une partie du parcours rendue très difficilement praticable par la neige et le gel.
Les coureurs ont ainsi pu éviter quelques pièges et la difficulté de ce splendide parcours de cross-country enneigé suffisait largement à leur peine.

Les Vétérans ont eu droit à l'honneur du premier départ qui a été donné après une minute de silence à la mémoire de Dominique Pouchat du club de l'ASG Gauchy décédé dernièrement. Après un départ très rapide de Bruno Bocquet (de retour au Stade St-Quentinois après de nombreuses années en NL), les favoris Philippe Chauffert CRAC Soissons et Jacques Friedrich FC Laon en l'absence de Jean Duparfait ont fait parlé leur expérience en rejoignant tout d'abord Bruno et en effectuant ensuite une belle course à deux (avec des essais infructueux de démarrage pour l'un et l'autre) pour franchir la ligne d'arrivée main dans la main. C'était la première belle image d'amitié sportive de cette journée.

Dans la course réservée aux Minimes féminines et Cadettes par les clubs de ont l'ASG Gauchy et de la FC Laon. Si dans la première partie de la course les maillots jaunes et noirs des Minimes 2ème année Noémie Pruvot et Marina Da Fonseca donnaient le rythme à la course seulement accompagnés que par le maillot vert et rouge de la cadette Pauline Lignot FC Laon, les derniers 500 mètres de la course ont vu Pauline fidèle à son habitude effectuer une accélération désastreuse pour ses adversaires. Noémie confirme son gros potentiel en n'étant distancée que de 11 secondes par Pauline. Les podiums sont complétés par Clémence Thouant FC Laon et Astrid Moreau CRAC Soissons en cadettes et Marine Pallade FC Laon en Minimes 2ème année. Léa Bougnot fête comme il se doit son anniversaire aujourd'hui en remportant le titre en Minimes 1ère année devant Elise Lescarmontier UA Chauny et Sarah Lebbad AC Château-Thierry

En Minimes masculins Hamza Sabbar et Julien Deleuze ESC Tergnier ont su résister au départ rapide de Friedrich Martineau ASG Gauchy pour se détacher ensuite et réaliser un des nombreux doublés de cette journée.

Chez les Cadets masculins, course en tête de bout en bout d'Igor Bougnot FC Laon qui n'a laissé aucun espoir à ses adversaires qui n'ont pu que se disputer les places d'honneur. le pistard Anass Behri ASG Gauchy résistant dans les derniers mètres au retour d'Alexandre Brevière ESC Tergnier

Estelle Caputo CA Fresnoy l'emporte dans la catégorie des Juniores féminines en l'absence Mathilde Belin (avec une sélection Française à Bilbao en Espagne) devant Tiphanie Marie ESC Tergnier et Fanny Lemoine CA Belleu

La Course des Juniors masculins a confirmé mes pronostics avec une course très rapide mené par Pierre Bourdin FC Laon suivi pendant toute la course comme son ombre par Léo Crowet CSCV Hirson. Le miler Vincent Leroy FC Laon les suivant à distance sur un terrain fort peu à sa convenance et le tenant du titre Nicolas Tullier AC Château-Thierry étant relégué à la 5ème place derrière Jean-Hugues Moreau CRAC Soissons. Pierre Bourdin étant déclaré vainqueur malgré une nouvelle arrivée main dans la main.

La course des Féminines s'est résumé, en l'absence de Cassandre Pelcef, à une très belle démonstration de Capucine Devillers FC Laon et de la senior 1ère année Mélanie Garnier CA Belleu qui lui a très bien résisté en prenant la 2ème place à 19 petites secondes. Céline Bosc Beghetto AC Château-Thierry complétant le podium devant les spécialistes de course sur route Agnès Chavent CA Belleu et Eve Jeanne Gobert Stade St-Quentinois. Par équipe belle victoire de l'UA Chauny qui place 3 coéquipières dans les 8 premières pour nous offrr un beau podium !

Dans la course des Espoirs/Seniors Masculins, après un départ groupé dans le premier tour des principaux favoris Romuald Depaepe AC Château-Thierry, Aloïs Moutardier AC Château-Thierry, Adil Mansouri Stade St-Quentinois, Jérôme Noizier ESC Tergnier et quelques autres coureurs dont les rémois Benjamin André et Simon Laurent (tous les 2 hors-championnat), les 3 premiers nommés se sont détachés durant le deuzième des quatre tours du circuit. La suite de la course s'est terminé en solitaire pour Aloïs Moutardier qui a franchi la ligne d'arrivée avec 50 secondes d'avance sur Romuald Depaepe qui n'a pu remporté sa troisième victoire consécutive. Le podium du championnat est complété par Jérôme Noizier qui termine 4ème de la course derrière Adil Mansouri (le marocain du Stade St-Quentinois). Par équipe 23ème victoire consécutive pour l' AC Château-Thierry devant l'ESC Tergnier 2ème et le Stade St-Quentinois 3ème (ces 2 équipes étant départagées au meilleur 4ème athlète).